AMPHORE (QVEVRI) - WEIN
Die Georgier haben eine eigene Tradition vom Weinbau, sie lassen ihre Weine in Qvevri vergären. Qvevris sind große Keramikamphore, die in den Boden eingelassen werden. Sie können ein Volumen bis 5.000 Liter haben. Hier wird der Wein vergoren und auf Maische gelagert.
Die UNESCO hat diese spezielle Technik des Weinbaus in Amphoren (Qvevri), 2013 in die repräsentative Liste des immateriellen Kulturerbes der Menschenheit aufgenommen.
Qvevri, dass ist ein nach uralter Tradition in Amphoren ausgebauter Wein. Der dichte, warme Duft erinnert an konzentrierte rote Früchte und gibt eine Vorahnung vom sensationellen Geschmackserlebnis. Backpflaumen, Rosinen, gekochte Früchte, Rumtopf und getrocknetes Moos prägen die vielschichtige Aromatik. Zum Auftakt im Mund deutlich überreif und mit einer Tendenz ins Marmeladige. Doch im weiteren Trinkverlauf steigt die Spannung wieder und der Vergleich zur kompakten Frucht eines Amarone liegt hahe. Der Wein hat einen deutlich süßlicher Touch und ist wärmend im Abgang. Er ist wie geschaffen für ein Wildgericht.