Einer der drei berühmtesten Weinbrände Georgiens, ein Spitzenweinbrand, der Stolz georgischen Weinbrandbereitung.
Der Weinbrand ENISELI unterscheidet sich durch sein feines angenehmes Bukett mit einem ausgeprägtem Vanille-Ton, einem milden, samtigen Geschmack und einer schönen Bernsteinfarbe. Diese ausgezeichnete Beschaffenheit des Weinbrandes wird durch das 17-jährige Alter des Weinbrandsprits bestimmt, der aus Rkatsiteli-Trauben aus der Region Eniseli in Kachetien zubereitet wird.
Auf verschiedenen Wettbewerben wurde Eniseli mit 18 goldenen, 6 silbernen und 3 bronzenen Medaillen ausgezeichnet.
Interessant ist, dass bis heute die Georgier wegen der besonderer Beliebtheit ENISELI trotz europäischen Bestimmungen als „Kognak“ bezeichnen.
ENISELI wurde auf Befehl Stalins bei dem Treffen in Jalta serviert und schmeckte Mr. Churchill hervorragend.