AMPHORE (QVEVRI) - WEIN
Die Georgier haben eine eigene Tradition vom Weinbau, sie lassen ihre Weine in Qvevri vergären. Qvevris sind große Keramikamphore, die in den Boden eingelassen werden. Sie können ein Volumen bis 5.000 Liter haben. Hier wird der Wein vergoren und auf Maische gelagert.
Die UNESCO hat diese spezielle Technik des Weinbaus in Amphoren (Qvevri), 2013 in die repräsentative Liste des immateriellen Kulturerbes der Menschenheit aufgenommen.
Die aromatische autochthone georgische Rebsorte MTSVANE gefällt mit einem Bukett aus Litschi, Grapefruit und einem Hauch von Rosenduft. Der hohe Extrakt, der von dem 6-monatigem Ausbau auf der Maische in der Amphore kommt, wird perfekt mit feiner Säure ausgewogen und mit fruchtiger Note abgerundet. Der Wein verfügt über einen lang anhaltenden Geschmack, feinen Schmelz und eine schöne Fülle. Er passt hervorragend zu Schweineschnitzel mit Rosmarinkartoffeln.
Wichtig: Bitte nicht abkühlen, da es um Wein, der nach traditioneller kachetischer Weinbereitungsmethode produziert wurde, handelt. Bei Zimmertemperatur(18°C) wie einen Rotwein genießen.