AMPHORE (QVEVRI) - WEIN
Die Georgier haben eine eigene Tradition vom Weinbau, sie lassen ihre Weine in Qvevri vergären. Qvevris sind große Keramikamphore, die in den Boden eingelassen werden. Sie können ein Volumen bis 5.000 Liter haben. Hier wird der Wein vergoren und auf Maische gelagert.
Die UNESCO hat diese spezielle Technik des Weinbaus in Amphoren (Qvevri), 2013 in die repräsentative Liste des immateriellen Kulturerbes der Menschenheit aufgenommen.
Ein charaktervoller, eigenständiger Wein mit leichtem CO2-Eintrag. Er hat einen tiefgründigen aromatischen Duft, der ebenso an frisches Obst wie auch an Kräuterbonbon und Laub denken lässt. Am Gaumen mit feiner Fruchtsüße, Noten von gelben Pflaumen, Äpfeln und Minze sowie spürbarem Mineral. Das passt gut zu Wildgeflügel.
Wichtig: Bitte nicht abkühlen, da es um Wein, der nach traditioneller kachetischer Weinbereitungsmethode produziert wurde, handelt. Bei Zimmertemperatur(18°C) wie einen Rotwein genießen.