GASTMAHL DER GÖTTER
Georgische Lebenskunst und kulinarische Genüsse
Gizo Khubua und Alexej Schreiner
ISBN 978-3-00-077462-1
248 Seiten
Format 240x270 mm
Über 100 Bilder, farbig
Deutsch/Englisch
Hardcover, Fadenheftung, runder Rücken
Einzeln eingeschweisst
26,00 EUR, zzgl. Versandkosten
Das Buch ist ein schönes Geschenk für alle Freunde Georgiens
Ein Europäer lebt so, als hätte er noch 1000 Jahre vor sich. Er arbeitet fleißig, manchmal ohne Ende, um dies oder das zu kaufen – und so vergeht sein ganzes Leben. Anders gesagt: Er tauscht sein Leben gegen vielzählige Sachen, die er „unbedingt braucht“. Er lebt nur im Urlaub und an Festtagen, wo er feiert und sich erlaubt, das Leben zu genießen. Anders leben Georgier: Sie leben jeden Tag, als wäre er der letzte. So meint etwa ein armer Schuster aus diesem Werk: „Warum sollten wir auf ein Fest warten? Alle Tage sind gut!“. Und so hat er jeden Tag ein Festmahl veranstaltet und das Leben genossen, obgleich er „von der Hand in den Mund“ lebte. Beim georgischem Festmahl, der Supra, kann die Seele einen Flug erleben, über die alltäglichen, materiellen Fragen des Daseins aufsteigen, wo das Geistige wichtiger wird als das Materielle. Gerade darin und in der heiligen Beziehung zum Wein zeigt sich die georgische Kunst des Lebens. Darum geht es in diesem Buch. Hier werden zudem 25 Rezepte beliebter georgischer Spezialitäten vorgestellt. Und wenn ein Georgier Wein hat, dann ist er der Reichste in der ganzen Welt.
Wer einmal in der Weinhandlung TSINAPARI in der Prenzlauer Allee 191 in Berlin eine Weinverkostung besucht und vielleicht auch schon den Film NACH SAUERSTOFF KOMMT WEIN von Alexej Schreiner gesehen hat, der konnte bereits einen starken Eindruck von der Lebenskunst und Gastfreundschaft beim georgischen Gastmahl, der SUPRA, gewinnen und kennt den erlesenen und einmaligen Geschmack georgischer Weine und Spirituosen. Etwas aber fehlt: Den Geschmack der Speisen, die auf den üppig gedeckten Tischen der SUPRA gereicht werden, kann man nur durch deren Genuss sinnlich erfahren. Das nun vorliegende Buch GASTMAHL DER GÖTTER mit 25 klassischen Rezepten der georgischen Küche kann diese Lücke schließen. Dazu erfährt man von den Autoren auch viel Interessantes über die Entstehung des Landes, seine Traditionen wie seine Kultur und die Geschichte des fast achttausend Jahre alten Weinanbaus in dieser von der Natur besonders verwöhnten Region im Kaukasus. Das Buch ist mit wunderbaren Grafiken und Bildern georgischer Künstler ausgestattet, und hilfreiche Hinweise zur Verwendung von in unseren Breiten unbekannten Zutaten und Gewürzen fehlen auch nicht. Natürlich gibt es zu jedem Rezept die passende Weinempfehlung. Georgien mit allen Sinnen auch in der heimischen Küche erleben – das nun vorliegende Buch kann helfen und wird vielleicht auch die Sehnsucht nach einer Reise nach Georgien entfachen. Ein genussreiches Lesevergnügen und kulinarische Entdeckungen wünscht Ihnen
Dr. Philipp Dyck
Verleger
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