AMPHORE (QVEVRI) - WEIN
Die Georgier haben eine eigene Tradition vom Weinbau, sie lassen ihre Weine in Qvevri vergären. Qvevris sind große Keramikamphore, die in den Boden eingelassen werden. Sie können ein Volumen bis 5.000 Liter haben. Hier wird der Wein vergoren und auf Maische gelagert.
Die UNESCO hat diese spezielle Technik des Weinbaus in Amphoren (Qvevri), 2013 in die repräsentative Liste des immateriellen Kulturerbes der Menschenheit aufgenommen.
KISI QVEVRI ist ein bernsteinfarbiger Wein, der vor kurzem in der internationalen Weinszene als „OrangeWine“(ein neuer Trend) genannt wurde. Er besteht aus 100% weißer autochthoner Rebsorte Kisi. Die dunkle Farbe entsteht aufgrund der kachetischen Weinbereitungsmethode, wobei Wein mit Stielen vergoren und 6 Monate auf der Maische in großen atmungsaktiven Amphoren unter der Erde gereift wird. Ausgewogen und schmeichelhaft duftend nach Akazienblüten, Feldblumen und frischen, exotischen Noten erfreut dieser exzellente Wein den Weinfreund. Der Geschmack bringt alle Vorzüge der georgischen Spitzenlage- Kindzmarauli, die am Fuße des kaukasischen Gebirges liegt. Im Mund kraftvoll, recht schmelzig, mit einer wunderbaren Balance zwischen Litschi- Birne-Anklängen einerseits und lebendiger magenfreundlicher Säure andererseits. Macht einfach unglaublich viel Spaß, am liebsten zu saftigem geschmortem Stör.
Wichtig: Bitte nicht abkühlen, da es um Wein, der nach traditioneller kachetischer Weinbereitungsmethode produziert wurde, handelt. Bei Zimmertemperatur(18°C) wie einen Rotwein genießen.